Гипохлорит натрия

Богатство многообразия
04 февраля
Богатство многообразия
Электрохимические технологии получения активного хлора на месте потребления
 

Способы получения гипохлорита натрия на месте потребления

Со стороны многих специалистов и исследований, вызывают интерес альтернативные технологии, которые затрагивают такой процесс, как обеззараживание воды. Самой актуальной областью изучения способов получения хлоркислородных соединений, считаются электрохимическим способы.

Благодаря многочисленным научным разработкам и литературным источникам, подтверждается, что гипохлориты очень эффективные и действенные антисептики и окислители, если сравнивать их с жидким хлором, который обычно применяется для того, чтобы обеззаразить воду. Вообще гипохлориты получаются благодаря электролизу растворов специальных щелочных металлов.

В составе данного раствора, который получается во время электролиза, входит активный хлор, а также множество других окислителей, но в 
микроколичествах. Но на сегодняшний день отсутствует проверенная информация о том, что в растворах присутствуют какие-либо окислители, помимо хлора, которые получаются с помощью электрохимической реакции. Сложность обнаружения окислителей в растворе связана с высочайшей степенью концентрации активного хлора. В качестве измерения «активности» раствора считают непосредственно концентрацию активного хлора. Существующее оборудование, которое предназначено для хлорсодержащих растворов с помощью электрохимической реакции можно поделить на такие группы: без разделения диафрагмой межэлектродного пространства и с ним. 

 

Рис. 1. Принципиальная схема получения газообразного хлора электролизом

Рис. 2. Принципиальная схема получения гипохлорита натрия электролизом

Одним из способов для того, чтобы получить хлорсодержащие растворы, которые зачастую используются на водопроводно-канализационных объектах, является электролиз без диафрагмы. В этой ситуации не будут разделяться электродные продукты. Данный способ помогает получить гипохлорит натрия непосредственно с самого раствора хлорида натрия, иными словами морской или минерализованной воды. Так что безмембранное производства намного проще, в отличие от газообразного хлора мембранного метода. В более упрощённой технологии, а также, менее эксплуатируемого оборудования, заключается главное достоинство применяемого данного вещества для того, чтобы обеззараживать воду. 

Необходимо отметить, что такое вещество, а также методы для его получения изучены досконально. А эффективность самого метода будет зависеть от таких факторов, как: материал электродов и параметры электролиза. Данные установки не обладают минусами, которые присущи электролизу с применением мембраны. При образовании гипохлорита натрия нет стадии газообразного хлора, кроме этого не происходит генерация побочных продуктов, которые нуждаются в утилизации.

Благодаря 
бездиафрагменной технологии с лёгкостью можно получить это вещество из поваренной соли низкого качества, это, соответственно, существенно снижает финансовые и временные затраты, если сравнивать с методом мембранного электролиза. В наше время существует огромный выбор конструктивных и действенных решений, с помощью которых можно создать высокопроизводительные аппараты, за счёт биполярного и смешанного подключения электродов. В качестве сырья зачастую выступают не только растворы поваренной соли, но ещё и морская вода, природные рассолы.

 

Источник: Вода Magazine №10 (14) Октябрь 2008
 
28 декабря
Вітаємо з наступаючим...
 
 
 
23 июня
www.promtehvod.kiev.ua Посетите наш...
 
 
19 мая
Выгодное предложение Тотальна...