Публикации

Технологии  обеззараживания  воды. Решения  ГК«Промтехвод»
01 июля
Технологии обеззараживания воды. Решения ГК«Промтехвод»
По мере развития цивилизации, человек все чаще сталкивался с проблемой комплексной под-готовки воды, которая включала в себя не только очистку от химических составляющих, но и удаление патогенных бактерий и вирусов. В процессе доведения воды до требуемых норм обез-зараживание играет очень важную роль, поскольку риск навредить здоровью потребителя из-за наличия в воде микробиологических загрязнений значительно выше по сравнению с остальными.
 

Лишь относительно недавно современная наука и техника смогли предоставить технологии, способные обеззараживать воду в промышленных масштабах. На сегодняшний день можно выделить три основных метода обеззараживания: озонирование, ультрафиолетовое облучение и обработка воды хлорсодержащими реагента-ми (Cl2, NaClO, ClO2).

Попытаемся отыскать оптимальный вариант, для этого нужно выяснить, что мы хотим получить от того или иного метода, как с точки зрения эксплуатации, так и с точки зрения конечного потребителя. Прежде всего, выбранный метод обеззараживания должен обладать следующими характеристиками:

1. Простота, удобство и безопасность при эксплуатации

2. Микробиологическая безопасность обработанной воды

3. Обеспечение высоких органолептических показателей

4. Соответствие всем нормативным актам и документам

5. Длительная консервация (пролонгирующее действие обработанной воды)

6. Дешевизна


Озонирование

Озон получают в озонаторах, воздействуя на кислород воздуха высоковольтным электрическим разрядом. Атомарный кислород, который получается в результате разложения молекулы озона, является одним из самых сильных окислителей. Патогенные микроорганизмы и бактерии уничтожаются в десятки и сотни раз быстрее, чем под действием других дезинфектантов. Обработка озоном способствует снижению мутности воды, удаляет посторонние привкусы и запахи. Озон является наиболее сильным из известных природных окислителей, активно вступает в реакцию с органическими и неорганическими веществами.

Однако, как бы перспективно не выглядела технология озонирования питьевой воды, она не лишена ряда серьезных недостатков, среди которых основным является то, что озон способен образовывать токсичные соединения, так называемые «продукты озонирования», а также он не обладает последействием, не консервирует воду. Таким образом, если речь идет о водопроводных распределительных сетях, то при применении одного лишь озонирования в качестве обеззараживания невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность воды на всем участке сети.


Ультрафиолетовое излучение

Обеззараживающий эффект УФ излучения обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК, РНК и клеточных мембран микроорганизмов. УФ-облучение не образует побочных продуктов реакции. Известно, что

УФ-излучение действует на вирусы намного эффективнее, чем хлор, поэтому применение ультрафиолета при подготовке питьевой воды позволяет, в частности, решить проблему удаления вирусов гепатита А, которая не всегда решается при традиционной технологии хлорирования. Среди недостатков следует выделить высокие затраты на оборудование и эксплуатацию (химическая промывка), высокое энергетическое потребление. Чтобы добиться высокого дезинфицирующего эффекта, необходимо четко контролировать ряд показателей, таких как мутность воды, время наработки ультрафиолетовых ламп, осаждение органических загрязнений на поверхности лампы.

Но основным недостатком ультрафиолетового излучения является отсутствие эффекта последействия.


Обработка воды диоксидом хлора

Диоксид хлора применяют исключительно после всех этапов очистки воды непосредственно перед подачей потребителю. Его нецелесообразно использовать для окисления органических и неорганических примесей на стадии прехлорирования. Не смотря на то, что диоксид хлора обеспечивает надежную консервацию воды и имеет ряд преимуществ, широкое распространение этой технологии затрудненно тем, что возникает зависимость от поставки проблематичных реагентов для его производства (соляная кислота является прекурсором, а хлорит натрия не производится на территории Украины).


Хлорирование воды жидким хлором

Популярность хлорирования связана с тем, что это один из немногих способов, обеспечивающих микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. На сегодняшний день не существует альтернативы хлору как универсальному дезинфектанту. Хлор обладает пролонгированным действием и может сохранять свою бактерицидную активность в течение многих часов, тем самым, обеспечивая микробиологическую безопасность воды для потребителя.

Хлорирование воды жидким хлором содержит ряд серьезных недостатков, таких как вероятность несчастных случаев, связанных с возможностью отравления хлором как населения, так и обслуживающего персонала при его транспортировании, хранении и дозировании.

При обработке воды хлором достигается не только бактерицидное действие, но он также способствует окислению органических примесей, которые задерживаются на фильтрах.


Хлорирование воды низко концентрированным гипохлоритом натрия

Одним из путей решения проблем, связанных с жидким хлором, является его замена на другой хлорсодержащий реагент – гипохлорит натрия. Сохраняя все достоинства хлорирования, метод обеззараживания с помощью водного раствора гипохлорита натрия позволяет избежать основной трудности – работы с высокотоксичным газом.

Возможность получения необходимого количества низко концентрированного раствора гипохлорита натрия на месте потребления с помощью электролизных установок , позволяет полностью исключить применение дорогостоящих и экологически небезопасных традиционных хлорсодержащих веществ, исключить зависимость от их поставщиков.

Электролизу подвергают раствор поваренной соли с целью получения низко концентрированного раствора гипохлорита натрия и последующего его введения в обрабатываемую воду. Такие установки обычно размещают поблизости от места ввода гипохлорита натрия в воду. Сохраняя все достоинства хлорирования с использованием жидкого хлора, применение электролитического гипохлорита натрия позволяет избежать основных трудностей – транспортирования и хранения токсичного газа. Кроме того, при применении этого реагента устраняется постоянная зависимость потребителя от заводов поставщиков жидкого хлора или других хлорпродуктов, выпускаемых централизовано химической промышленностью, а также от использования транспортных средств, что особенно важно для отдаленных районов. Итак, фактически обеззараживание воды ограниченно тремя направлениями: озонирование, хлорирование и ультрафиолетовое облучение. Оценка приемлемости того или иного метода зависит от обеспечения удаления патогенных микроорганизмов до значений, установленных соответствующими санитарными нормативами, минимального влияния колебаний физико-химического качества воды на эффективность обеззараживания, наличия вредных побочных продуктов, приемлемость для работы в общем и соответствия экономическим требованиям.

Несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну обеззараживания воды жидким хлором, многолетний опыт эксплуатации позволил выявить и ряд недостатков такой технологии. Самым существенным из них является способность хлора, в случае его утечки, поражать не только обслуживающий персонал, но и население прилегающих территорий. Эта проблема обусловлена летучестью и ядовитыми свойствами хлора. Эти обстоятельства, а также ужесточение нормативных, законодательных и природоохранных актов, обусловили необходимость поиска существующему методу обеззараживания альтернативных решений.

ГК «Промтехвод» поставляет все типы оборудования для процессов обеззараживания природных, сточных и оборотных вод. Также с 1992 года ГК «Промтехвод» было разработано и освоено производство электролизных установок нового поколения типа «ЭП-10» для производства низкоконцентрированного раствора гипохлорита натрия на месте потребления из обычной поваренной соли, который и явился альтернативой жидкому хлору.


Назначение и область применение электролизных установок «ЭП-10»

Установка предназначена для получения на месте потребления из раствора поваренной соли типа «Экстра» жидкого хлорреагента – гипохлорита натрия, применяемого для обеззараживания воды, а также санитарной обработки водопроводных сетей, скважин, технологических трубопроводов, медицинских учреждений и различного оборудования.

Установки применяются на насосных станциях питьевого водоснабжения (как новых, так и для замены существующих хлораторных установок, использующих хлор-газ), в плавательных бассейнах, в медицинской и пищевой промышленности. Используются для очистки и обеззараживания природных, сточных и оборотных вод. Концентрация полученного гипохлорита гораздо ниже, чем у товарного гипохлорита, работа с ним не так опасна, и он не подвержен такому высокому уровню разложения.

Преимущества и отличительные особенности электролизных установок типа «ЭП-10» обусловлены простотой обслуживания и экологической безопасностью при хлорировании воды. Для получения низкоконцентрированного раствора гипохлорита натрия необходима только поваренная соль, вода, электроэнергия и не требуется специально оборудованного помещения для хранения хлора и товарного гипохлорита натрия. Выработка гипохлорита производится непосредственно в объемах, необходимых для обеззараживания воды. Среди других преимуществ данного оборудования можно отметить:

  • хорошее консервирующее действие гипохлорита в отличие от бактерицидных ламп и озонирования

  • вырабатываемый гипохлорит натрия – хороший окислитель для использования в системах водоподготовки и очистки сточных вод

  • возможность подключения дополнительных контроль-но-измерительных устройств с автоматизацией процесса обеззараживания

  • удобная блочная компоновка оборудования, что позволяет максимально сократить площадь расположения оборудования и затраты на его монтаж

  • установки выполнены из коррозионностойких материалов – титан, оргстекло, полиэтилен, ПВХ, нержавеющая сталь, – и снабжены системами защиты и автоматики

  • малоизнашиваемые электроды ОРТА изготовлены из листового титана с активным металлооксидным покрытием

  • длительность и надежность эксплуатации (комплектующие – производства Германии).

Автор: Уваров Юрий Александрович, Биличенко Назарий Владимирович,
 
28 декабря
Вітаємо з наступаючим...
 
 
 
23 июня
www.promtehvod.kiev.ua Посетите наш...
 
 
19 мая
Выгодное предложение Тотальна...