Публикации

Модульнаяя установка полной биологической очистки сточных вод тип «СПБО»
10 июля
Модульнаяя установка полной биологической очистки сточных вод тип «СПБО»
С увеличением объемов строительства жилых и производственных зданий и повышением их благоустройства, возрастает объем сточных вод. Не у всех застройщиков есть возможность подключения к городским сетям или строительства новых, современных очистных сооружений. В связи с этим, сброс сточных вод осуществляется в местные водоемы, реки и озера, что категорически запрещено природоохранными и санитарными нормами.
 

Сбрасывание сточных вод, в которых содержатся органические и бактериальные загрязнения, соединения фосфора и азота, создает значительную угрозу экологическому и санитарному состоянию окружающей среды. Комплексный подход к решению этой проблемы позволит снизить загрязнение природной среды и избе-жать экологической катастрофы. В качестве решения проблемы загрязнения водоемов неочищенными сточными водами, ГК «Промтехвод» предлагает применение модульной станции полной биологической очистки типа «СПБО», которая пред-назначенна для биологической очистки сточных вод городов, поселков, индивидуальных домов, санаториев, домов отдыха, больниц, ресторанов, а также промыш-ленных предприятий, животноводческих комплексов, автотранспортных предприятий, железнодорожного транспорта, автомоек, АЗС, и т.п., с последующим сброом в водоемы различного назначения, в дренаж, ливне-вую канализацию.

Модульная установка «СПБО» выполнена в заводских условиях согласно ТУ У 16458959-005-99 и представ-ляет собой металлическую емкость со специальным защитным покрытием. Модульная установка «СПБО» разделена на технологические зоны, в верхней части оборудована крышками для монтажа оборудования внутри блока и его технического обслуживания.

В таблице 1 указан модельный ряд модулей «СПБО».

Тип модульной станции

Производительность в зависимостиот концентрации загрязнений, м3/сутки

Габаритные размеры модуля (L×B×H), м

установленая мощность, кBт

Потребляемая мощность, кBт

«СПБО 6»

3-6

3,1 х 1,5 х 1,5

1,8

0,35

«СПБО 12»

7-12

4,5 х 1,8 х 1,8

1,8

0,6

«СПБО 25»

16-26

6,5 х 2,4 х 2,2

2,31

1,1

«СПБО 40»

27-44

7,5 х 2,5 х 2,8

2,31

1,6

«СПБО 60»

39-64

8,0 х 3,0 х 3,0

5,5

3,5

«СПБО 120»

77-121

11,5 х 3,5 х 3,7

5,5

3,9

   Станции большей производительности изготавливаются из железобетона


Модуль «СПБО» технологически изготовлен как аэрационная установка, рассчитанная на полное окисление (аэрационная зона выполнена по принципу аэротенка смесителя) со стабилизацией избыточного ила, в которой реализована 7 ступенчатая технология полной биологической очистки сточных вод.

Узел регулирования подачи сточной жидкости, поступающей в модуль СПБО(I ступень)

Из усреднительно-накопительного резервуара или КНС при помощи погружного насоса сточные воды по напорному трубопроводу подаются в камеру гашения напора модуля «СПБО» (узел регулирования подачи воды). При помощи шибера устанавливается требуемый расход сточных вод, поступающих на механическую очистку. Излишек сточных вод по самотечному трубопроводу возвращается в усреднительно-накопительный резервуар, увлекая за собой воздух, благодаря чему осуществляется процесс дополнительной аэрации и перемешивания сточных вод, что предотвращает загнивание сточных вод и увеличивает эффект очистки.

Механическая очистка (II ступень)

Сточные воды самотеком поступают на узел механической очистки (сито-контейнер). В сите задерживаются крупные механические примеси, которые не были удалены из сточных вод на предыдущих этапах очистки.

Предварительная анаэробная ступень очистки сточных вод (III ступень)

Сточная вода самотеком поступает в камеру предварительной анаэробной очистки сточных вод, где происходит процесс осаждения взвешенных веществ и первая стадия биологичекой очистки сточных вод при помощи анаэробных микроорганизмов.

Аэрация сточных вод и перемешивание их с активным илом (IV ступень)

Сточные воды самотеком поступают в зону аэрации модуля «СПБО», которая рассчитана на режим полного окисления. В зоне аэрации сточная жидкость перемешивается с активным илом при помощи погружного импеллерного электромеханического аэратора типа «ВМ», который позволяет поддерживать высокую концентрацию активного ила и не требует устройства систем подачи и распределения воздуха. Аэрационная зона дополнительно оборудована объемно-блочной загрузкой. Использование объемно-блочной загрузки позволяет интенсифицировать процесс очистки и создает благоприятные условия для развития медленно растущих штаммов микроорганизмов – деструкторов трудноокисляемых загрязнений. Кроме того, использование иммобилизованных микроорганизмов позволяет повысить надежность работы очистных сооружений, особенно в случае изменения расхода и состава очищаемых сточных вод.

Осветление сточных вод (V ступень)

Осветление сточных вод предусмотрено в двух камерах, первая из которых составляет единое целое с зоной аэрации. Сточные воды протекают через обе секции осветления самотеком, при этом, осажденный ил из первой камеры возвращается в зону аэрации непрерывно под действием гидродинамических сил. Активный ил из второй камеры возвращается в зону аэрации непосредственно при помощи аэратора.

Самопромывающийся фильтр с плавающей зернистой загрузкой (VI ступень)

Осветленная вода из второй камеры осветления самотеком поступает на самопромывающийся фильтр с плавающей зернистой загрузкой и далее на выпуск из модуля.

Обеззараживание (VII ступень)

Для обеззараживания предусматривается дозирование товарного гипохлорита. Для 30-ти минутного контакта очищенных сточных вод с гипохлоритом натрия используется полезный объем фильтра и пространства над фильтром. При отключении электроэнергии модуль «СПБО» работает, как многоступенчатый отстойник, обеспечивая очистку сточных вод от взвешенных веществ, жиров и плавающих загрязнений приблизительно на 50%. При возобновлении электроснабжения установка пере-ходит в нормальный режим работы.


Преимущества и отличительные особеностти

  • использование оригинальных технологических решений при разработке модульных станций «СПБО» позволяет очищать сточные воды без использования иловых насосных станций, воздуходувок (компрессоров), а так же распределительной системы подачи воздуха в аэротенк;

  • аэрация и перемешивание смеси сточных вод с активным илом осуществляется погружным электромеханическим аэратором серии «ВМ», который позволяет поддерживать высокую концентрацию активного ила в зоне аэрации;

  • циркуляционный ил из вто-рой ступени осветления непрерывно подается (подсасывается) в аэрационную зону при помощи аэратора.

  • Высокая концентрация активного ила в зоне аэрации обеспечивает устойчивый буферный эффект при залповом поступлении сточных вод, особенно с высокими значениями БПК;

  • Аэрационная зона дополнительно оборудуется объемно-блочной загрузкой для деструкции трудноокисляемых загрязнений.

  • Наличие двух ступеней осветления в модулях «СПБО» обеспечивает дополнительное повышение качества очищенной воды и исключает необходимость устройства вторичных отстойников.

  • Работа модульных станций «СПБО» автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

  • Управление процессом очистки сточных вод про-изводится при помощи программируемых таймеров, что позволяет минимизировать энергозатраты.

  • В модульных станциях «СПБО» реализована многоступенчатая технология биологической очистки сточных вод.

Оригинальные запатентованные технические решения позволяют получить в результате очистки сточных вод два конечных продукта – биологически очищенную воду и стабилизированный избыточный ил. Преимущества нашей технологии полной биологической очистки сточных вод заключаются, прежде всего, в повышении производительности очистных сооружений при одновременном снижении капитальных затрат и эксплуатационных расходов.

Допустимые концентрации загрязнений, поступающих на модуль «СПБО» и степень их очистки представ-лены в таблице 2, (при условии соблюдения нагрузок по количеству сточных вод в зависимости от типа модуля). В зависимости от концентрации загрязнения сточных вод, в комплект поставки входит оборудование для дозирования реагента и обеззараживания. Колодец для приема и накопления избы точного ила (для последующего его вывоза) устанавливается на месте. «СПБО» размещается в отдельном здании. Это могут быть, как строения уже существующие, так и быстро-возводимая ограждающая конструкция из сэндвич-панелей, которая образует закрытое пространство над очистными сооружениями и технологическим помещением. Это повышает комфортность эксплуатации оборудования, особенно в зимнее время, а также делает вид установки более привлекательным. В помещении размещается следующие технологическое оборудование: насос-дозатор, емкости для приготовления раствора реагента для глубокого удаления фосфатов, ем кости для приготовления раствора гипохлорита натрия для обеззараживания, электрический щит управления, а также вся обвязка трубопроводами. Помещение оборудовано вентиляцией и отоплением согласно требованиям действующих строительных норм.

Таблица 2. Общие показатели качества воды.

Показатели

Концентрация загрязнений, мг/л.

Норматив

до очистки

после очистки

БПК5

до 230

не более 15

не более 15

ХПК

450

80

не более 80

Взвешенные вещества

до 400

не более 15

не более 15

Нефтепродукты

не более 3

не более 0,05*

не более 0,05

pH. (ед.)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

NH4-N

30

не более 0,5

не более 0,5

NO3-N

45

не более 40

не более 40

Фосфаты

10

2

не более 2

Температура

12–30 ˚C



* – в случае более высоких требований к качеству очищенной воды, модули «СПБО» комплектуются блоком доочистки.



Опыт разработки и внедрения модульных установок «СПБО» для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод показал, что применяемые технологические решения обеспечивают устойчивые заданные показатели очищенной воды, соответствующие значению ПДК.


 
28 декабря
Вітаємо з наступаючим...
 
 
 
23 июня
www.promtehvod.kiev.ua Посетите наш...
 
 
19 мая
Выгодное предложение Тотальна...