Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия
15 февраля
Гипохлорит натрия
Гипохлорит натрия - энергичный окислитель. Как отбеливатель он широко используется в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, в цветной металлургии, для хлорирования питьевой воды, сточных вод, исходный продукт для получения хлората натрия.
 

Гипохлорит натрия NaClO - соль хлорноватистой кислоты образует зеленовато-желтые кристаллы, которые при нагревании свыше 40° С разлагаются с образованием хлорида натрия и кислорода.При охлаждении концентрированных растворов гипохлорит натрия выделяется в виде кристаллогидратов, в основном пентагидрат NaClO · 5H2O.

Водные растворы гипохлорита натрия получают химическим или электрохимическим методами. Химический метод основан на хлорировании сравнительно концентрированных (~ 20%) растворов гидроксида натрия:

Электрохимический метод основан на электролизе растворов хлорида натрия, осуществляемым в электролизерах с графитовыми, ОРТА или платинированными анодами без диафрагмы. В процессе электролиза на аноде выделяется хлор, реагирует с гидроксидом натрия, который образуется в результате катодной реакции выделения водорода. Суммарной реакцией в электролизере являются:

Преимуществом электрохимического метода является его простота, так как в электрохимическом методе в качестве исходного сырья используются доступные, нетоксичные, безопасные в обращении растворы хлорида натрия, что позволяет применять установки по получению растворов гипохлорита натрия этим методом практически в любом месте, где есть потребность в этих растворах. Одним из важных преимуществ электрохимического получения растворов гипохлорита является возможность создания электрохимических установок с производительностью от нескольких граммов до нескольких килограммов в час гипохлорита натрия, в том числе и передвижных, что позволяет удовлетворить запросы различных потребителей. Другим несомненным преимуществом является возможность использовать в качестве исходных растворы хлорида натрия различной концентрации - морская вода, природные рассолы, приготовленные растворы NaCl  концентрации 10-50 г/л.

Электрохимический метод получения гипохлорита натрия наиболее эффективно применять при получении сравнительно разбавленных растворов - концентрацией до 10 г/л, на установках небольшой мощности с использованием местного исходного сырья, например морской воды, природных рассолов или стоков, содержащих хлорид-ионы. В случае необходимости получения растворов с высокой концентрацией (18-20%) на установках большей мощности (более 100 кг/час), предпочтение следует отдать химическим методам. Водные растворы гипохлорита натрия обладают высокими окислительными свойствами и находят применение в качестве дезинфицирующих и отбеливающих средств.

 
28 декабря
Вітаємо з наступаючим...
 
 
 
23 июня
www.promtehvod.kiev.ua Посетите наш...
 
 
19 мая
Выгодное предложение Тотальна...