Обеззараживание воды гипохлоритом натрия


Обеззараживание воды гипохлоритом натрия
23 марта
Обеззараживание воды гипохлоритом натрия
Использование хлороксидных соединений для обеззараживания питьевой и сточных вод. Гипохлорит натрия как альтернатива газообразному хлору.
 

Обеззараживание воды в процессе водоподготовки для хозяйственно-питьевых целей производят с целью уничтожения возможных патогенных бактерий и вирусов на конечной стадии обработки и улучшения санитарного состояния сооружений на предварительном этапе очистки.

Как правило в Украине в качестве обеззараживающего агента используют хлор либо его соединения: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная известь, хлорамины.

Известно, что недостатками этого относительно простого метода обеззараживания являются пониженная инактивирующая способность по отношению к спорообразующим кишечным бактериям и вирусам, а также способность вступать в реакцию с органическими веществами и образовывать побочные вещества. При обеззараживании воды жидким хлором большое внимание необходимо уделять его транспортировке и хранению. Опасность утечки хлора при транспортировке и на складах водоочистительных комплексов вблизи населённых пунктов часто препятствует использование этого реагента для обеззараживания воды.

Обеззараживание воды хлором

Положительным свойством хлора является его длительное бактерицидное воздействие на очищенную воду в водоводах и распределительной сети.

Сам по себе газообразный хлор не является обеззараживающим агентом. Антибактериальный эффект хлора вызван взаимодействием хлорноватистой кислоты и гипохлорит иона с протоплазмой клеток бактерий. Газообразный хлор дозируется и смешивается с водой с помощью хлораторов. При контакте с водой хлор поддаётся гидролизу с образованием хлорноватистой кислоты которая в свою очередь диссоциирует с образованием гипохлорит иона:

Соотношение между концентрация хлорноватистой кислоты и гипохлорит иона зависит от рН и температуры среды. На рисунке приведено соотношение концентраций этих двух форм в зависимости от рН при температуре 15 ºС.

Обеззараживание воды гипохлоритом натрия - альтернатива хлору

Хлор можно вводить в обеззараживаемую воду ка в газообразной форме, так и в виде гипохлорита (гипохлорит натрия — жавелевая вода, гипохлорит кальция), при этом величина рН среды определяет характер образующихся форм.

Диссоциация с образованием гипохлорит иона в щелочной среде:

Гидролиз с образованием хлорноватистой кислоты в кислой среде:



Для практических целей применяют следующие показатели:

  • Содержание свободного хлора равно сумме хлорноватистой кислоты и гипохлорит иона, определяемых аналитическим методом.

  • Хлорометрический градус раствора гипохлорита, соответствующий концентрации раствора, который под действием соляной кислоты при нормальных условиях выделяет 1 л газообразного хлора; 1 хлорометрический градус эквивалентен содержанию 3,17 г/л активного хлора.

  • Содержание активного хлора, показывающее эквивалентную концентрацию свободного хлора в гипохлорите: 1 г гипохлорита натрия эквивалентен 0,95 г активного хлора.

Гипохлорит натрия — сильный окислитель, вступает в реакцию многочисленными восстановителями, вне зависимости от кислотно-щелочного состояния среды. Используется в промышленности для отбеливания тканей и целлюлозы, при производстве бумаги, для дезинфекции сточных вод, как окислитель при получении некоторых веществ, для обеззараживания питьевой и технической воды. Также применяется в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

Для обеззараживания воды гипохлоритом натрия используют либо привозной товарный реагент с концентрацией активного хлора 60-150 г/л, либо получают его на месте из поваренной соли с помощью электролиза.

В первом случае реагент также необходимо доставлять издалека из крупных химических комбинатов, например из г. Днепродзержинск, а также иметь постоянный запас реагента. Кроме того концентрированный товарный гипохлорит натрия также довольно опасное вещество — может вызвать сильнейшие химические ожоги при попадании на кожу, или корозиоонное разрушение металлов при контакте.

Обеззараживание воды гипохлоритом натрия полученным на месте потребления лишено всех перечисленных выше недостатков.

Раствор гипохлорита натрия низкой концентрации получают электролизом раствора хлорида натрия в электролизёрах с анодами ОРТА или ОИРТА. В результате протекания электрохимической реакции образуется гипохлорит натрия NaClO и побочные продукты — электролизные газы. Исходное сырье — это поваренная соль, вода и электроэнергия — всегда доступны в любом регионе.

Экспериментально доказано, что обеззараживание воды гипохлоритом натрия полученным подобным образом эффективнее, по сравнению с обычным хлорированием и товарным гипохлоритом.

Компанией «Промтехвод» разработан модельный ряд электролизёров для получения гипохлорита натрия на месте потребления. Оборудование представлено установками периодического действия (ЭП-10-1) и проточными (ЭП-10-8 ...ЭП-10-104). Концентрация гипохлорита натрия на выходе из электролизёра — до 5 г/л.

Многолетний опыт по созданию и совершенствованию установок помог добиться наилучшего результата в обеззараживании воды гипохлоритом натрия.

 
28 декабря
Вітаємо з наступаючим...
 
 
 
23 июня
www.promtehvod.kiev.ua Посетите наш...
 
 
19 мая
Выгодное предложение Тотальна...